recyclerview理解和实践

recyclerview理解和实践

此篇文档请配合代码一起理解,该文档作为一个整体的梳理思路,实践的代码请参考https://github.com/AlisonGou/AndroidViewsDemos

什么时候用recyclerview:

简单的说,如果要展示的数据很多,一条数据对应一个view子对象,如下图,为了避免为所有数据创建用于展示的view子对象,此处应该使用recyclerview,实现按需创建view子对象,当用户向上滑动屏幕的时候,当前屏幕会被回收再利用。

(图片来源:《Android programming: the big nerd ranch guide》,p158)

怎么用recyclerview:

recyclerview 利用adaptor创建viewholder,每个viewholder是一个view子对象的容器。

从最终显示出的视图(view)来讲,每个viewholder做的工作很简单,即承载一个view,如下图:

(图片来源:《Android programming: the big nerd ranch guide》,p160)

我们需要一个在控制层将数据填充到视图中的桥梁。我们需要用adaptor来实现创建viewholder,并实现将数据填充到viewholder中。

生成代码总体三步思路:

1.创建想要展示的数据,此处类 lineslab(以list形式存储line)和line是等待被展示的数据层中的模型,此处生成了100句“can you feel it”;

2.创建activity类和布局文件framelayout,并在activity中创建fragment,即RecyclerViewActivity中创建LinesFragment;

3.创建fragment类和布局文件recyclyerview,并在此类中实现将数据层与视图合并。最终生成结果如下:

(结果图,一共生成了100句“can you feel it?!”)

引用:

【1】作者: [美] Bill Phillips / [美] Brian Hardy,Android programming: the big nerd ranch guide,2014-4,ISBN: 9787115346438

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注